Тест Кеттелла
Описание психологической диагностики по Кеттеллу. Форма С.
Результаты тестирования в компьютерном опроснике Кеттелла PF-16 представлены количественно по каждой исследуемой черте личности взрослого человека, а также в виде графика и качественной интерпретации. В своем опроснике, Кеттелл приводит шкалы оценок каждой из черт личности и демонстрирует как производится количественный подсчет результатов тестирования. Адаптация теста Кеттелла отечественными психологами осуществлялась, по форме С на репрезентативных выборках и психометрической процедурой, то есть Кеттелл анализировался корреляцией ответов с исходной переводной версией и перефакторизацией на конкретной выборке.
В результате значимые корреляции теста Кеттелл с релевантным фактором были обнаружены в нескольких
из исследуемых выборок и были полученны достоверные диагностические данные по тесту Кеттелла.
В практике Кеттелл получил широкое распространение, стал популярной и в отечественных прикладных исследованиях, постепенно накапливая эмпирический материал, дающий основание для использования теста Кеттелла.
Наиболее полная адаптация по Кеттеллу, в частности формы С (105 вопросов),
проводилась на кафедре социальной психологии психологического факультета ЛГУ с
1972 по 1985 гг., результаты отражены в диссертационных работах Э. С. Чугуновой,
А. Н. Капустиной и Л. В. Мургулец. Поскольку люди не охотно участвуют в психологическом тестировании, важно, что компьютерный опросник занимает мало времени, около 15 минут и, кроме того, является фактически самотестированием.
Рестандартизированная компьютерная версия методики Кеттелла включена в комплект MMPI II для Windows. Сегодня данный комплект является базовым и незаменимым диагностическим инструментом, позволяя исследовать личность как многокомпонентную структуру и проводить диагностику веделенных компонентов. Комплект необходим в практической работе психолога, консультанта, кадровых и многих других специалистов.
Профессиональный комплект тест Кеттелла 
Психолого-методический центр г.Москвы (с)
|